瞿明仁、文陽平教授團隊在食品領域TOP期刊上報道便攜式無線智能電化學傳感器對瘦肉精特布他林檢測

發布者:dwkx發布時間:2021-09-29瀏覽次數:588

近日,我院瞿明仁教授與化學和材料學院文陽平教授在食品領域TOP期刊Food ChemistryIF=7.514雜誌上在線發表了題為“A portable wireless intelligent electrochemical sensor based on layer-by-layer sandwiched nanohybrid for terbutaline in meat products的研究論文。瞿明仁教授和文陽平教授為本論文通訊作者,2020級動物營養與飼料科學專業博士研究生戈鈺為本論文第一作者,本研究工作得到了國家自然科學基金和國家現代農業產業技術體係資助。

特步他林(TerbutalineTRA),作為其中一種瘦肉精分子,是我國禁止使用的飼料添加藥物。TRA在畜禽體內起到加速脂肪分解,促進瘦肉生成的生理作用,使得胴體瘦肉率顯著提高。但是TRA在機體內代謝不完全,容易通過食物鏈進入人體,造成中毒等嚴重健康問題,因此開發一種隨時隨地廉價快速靈敏檢測畜禽飼料和畜禽產品中TRA具有重要現實意義。

傳統檢測方法以大型儀器設備和台式電腦為基礎,常僅限於實驗室。這嚴重阻礙了它們在戶外對畜禽飼料和畜禽產品中有害物質的快速定性定量。隨著微電子技術的迅速發展和智能手機的普及,加速便攜式恒電位儀的創新,集能量儲存,無線操控,外形小巧和雲端數據傳輸於一體,使電化學傳感器的開發更便攜、更輕巧、更智能、更便捷、更快速、更廉價。

基於以上背景,本研究采用基於迷你手掌型恒電位儀與智能手機的便攜式無線智能電化學傳感器用於TRA的快速靈敏檢測,同時通過高效液相色譜法(HPLC)進行方法驗證,並與基於大型恒電位儀與台式電腦的傳統電化學傳感器對比,該傳感器在線性範圍0.55 - 14.9 μmol/L具有良好線性關係,檢測限(LOD)為0.44 µmol/L,可成功實現畜禽產品中TRA的廉價便攜式智能快速靈敏檢測。該方法不僅為便攜式無線智能傳感器提供了應用新方向,也為畜禽飼料和畜禽產品中有害物質隨時隨地快速靈敏檢測提供了新思路。

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131140

轉載自微信公眾號“食品放大鏡”

Baidu
map