遊金明教授團隊在國際食品期刊揭示口服L-茶氨酸緩解高脂飲食引起的小鼠肥胖機製

發布者:dwkx發布時間:2021-06-20瀏覽次數:617

近期,我院遊金明教授團隊在國際期刊《Journal of Functional Foods》(農林科學2區)在線發表了題為“Oral administration promotes fat browning and prevents obesity in mice fed high-fat diet associated with the modulation of gut microbiota”的研究論文。遊金明教授和鄒田德助理研究員為共同通訊作者,動物營養與飼料科學碩士研究生何嘉為第一作者。

肥胖發生率在近三十年內急劇上升,目前全世界約20億人患有肥胖症。肥胖會造成各種代謝性疾病,包括2型糖尿病和心血管疾病。能量攝入和消耗之間的長期不平衡是肥胖的主要原因。一種可行的方法是通過增強棕色脂肪和白色脂肪的生熱來增加能量消耗。有研究顯示,提高棕色脂肪的生熱活力,以及增強白色脂肪的棕色化,能減輕飲食引起的肥胖。

L-茶氨酸是綠茶中最豐富的氨基酸,約占總氨基酸的50%。近年來,大量研究表明,L-茶氨酸具有廣泛的生理功效,如神經保護、抗癌、抗炎、抑菌、護肝、調節糖脂代謝等。另外,L-茶氨酸也具有抗肥胖的作用,但其機製尚不清楚。該研究團隊探究了口服L-茶氨酸對高脂飲食小鼠機體適應性生熱的影響。同時,考慮到飲食與腸道微生物的結構和功能之間有著密切聯係,該研究團隊也深入分析了L-茶氨酸對高脂飲食小鼠腸道菌群結構和功能的影響,進一步闡明了L-茶氨酸抗肥胖的機製。

該研究團隊設置了三個試驗組:低脂飲食組,高脂飲食組,高脂飲食+L-茶氨酸組。經過12周的飼養後進行檢測,結果顯示,口服L-茶氨酸可改善高脂飲食小鼠的肥胖症和肝髒脂肪變性。通過增強一係列產熱基因的表達,L-茶氨酸提高了棕色脂肪和皮下白色脂肪的代謝活性。更重要的是,L-茶氨酸降低了厚壁菌/擬杆菌的比例,增加了糞便中短鏈脂肪酸的濃度,改善了腸道菌群紊亂。因此,L-茶氨酸可能通過改善腸道微生物的結構和功能,促進白色脂肪棕色化,來抑製高脂飲食小鼠的肥胖。

在線論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104476


Baidu
map