“三真三實”顯成效 推動黨史學習教育落地生根

發布者:dwkx發布時間:2021-06-09瀏覽次數:440

校黨委部署黨史學習教育以來,動科院黨委緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”主題,堅持高起點謀劃、高層次推進、高標準組織,廣泛開展專題宣講、持續用好紅色資源、深入推進“我為群眾辦實事”,持續推動黨史學習教育往深裏引、往心裏走、往實裏做。

動員宣講真情實感,把黨史學習教育往深裏引

黨史學習教育開展以來,學院黨委著力加強學院各支部、師生群體上的服務指導,細化活動方案、成立領導小組、開展動員部署、落實主體責任,重點突出學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神等專題,配發黨史學習教育必學讀本300餘冊,堅持原原本本學,讀原著、學原文、悟原理;邀請馬克思主義學院“學黨史”博士宣講團成員胡軍華老師開展專題宣講,帶來思政大課;充分發揮學院紅色先鋒宣講團作用,開展“學黨史、強信念、跟黨走”主題活動,推動精品黨史課程下班入寢、到學生團體,截止目前已宣講30餘場次,受眾達1000餘人次。開展“百年恰是風華茂,光影流金錄輝煌”微視頻大賽、“慶建黨百年華誕,我與祖國共奮進”黨團知識競賽等係列活動,鼓勵學生從黨史學習中汲取奮進力量。舉辦“回眸百年輝煌路,砥礪奮進新征程”一會一演組織生活會,把黨史演繹成看得懂、拓得開、深得進的舞台節目,讓全院師生黨員學有所得、學有所獲



 紅色載體真材實料,把黨史學習教育往心裏走

把紅色資源作為生動教材,充分利用家門的紅色資源開展黨史教育。學院學生黨支部於清明前夕瞻仰方誌敏烈士陵園,開展“學黨史、祭先烈、頌黨恩、跟黨走”主題黨日活動,在曆史與現實相貫通、讓紅色基因融入血脈,近距離接受精神洗禮;前往校史館詳細了解了學校的曆史沿革和發展曆程,通過一張張照片、一件件實物、一組組數據,了解學校發展中的重要曆史時刻,重溫學校各個時期的校園文化生活,感受一代代農大人的精神品格、一代代農大人“強農興農”之誌;依托“學習強國”線上平台開展挑戰答題爭霸賽,充分利用好平台上豐富的紅色資源,寓教於樂、寓學於趣,以賽促學、以賽促進、以賽促情,營造“學”、“趕”、“超”的濃厚學習氛圍。學院教工黨支部先後前往秋收起義修水紀念館、方誌敏的故鄉弋陽等地參觀學習,緬懷革命先烈,賡續精神血脈,傳承紅色基因,汲取奮進力量,使黨的優良傳統和革命精神根植於心。



辦好實事真抓實幹,把黨史學習教育往實裏做

辦一件實事,暖一片人心,多一分力量。學院黨委緊緊圍繞學校“金扁擔”黨建品牌,把“我為群眾辦實事”同推進黨建“三化”建設、實施“12365”工程、研究解決育人、教學、科研和人才引進等問題結合起來,組織各黨支部召開推進會,部署“我為群眾辦實事”實踐活動,號召各支部用心用情辦好實事。師生協同互助協會黨支部開展“我為群眾辦實事”專題調研,組織學院青年教師代表召開座談會,對征求到的如“推進關於建立動科院教工之家”等教職工關心關切的9個問題,“推進關於在學生宿舍中建立黨員活動室、心理訪談室”等學生亟待幫扶的9個問題加以研究、分析原因、建立台賬、製定舉措,杜絕學習和工作“兩張皮”問題,切實做到黨史學習教育和實際工作緊密結合,相互促進。本科生三支部把學生的“急難愁盼”當做頭等大事,采取過硬舉措,把“問題清單”變為“銷號清單”,以“三查三找”硬舉措為學生辦實事,選定南區2棟學生公寓4樓原浴室改造為動科院學生活動室,以解決學生公寓沒有活動場所的問題。研究生一支部舉行“我為群眾辦實事”之國家執業獸醫資格考試輔導與備考經驗交流會,邀請“執獸醫”考試命題專家組成員曹華斌教授作精彩報告。研究生二支部學生黨員組建“我為群眾辦事、撥冗點睛我先行”宣講小組,結合自身的科研實驗內容,毫無保留地為本科生解惑答疑,就“到底要不要考研”、“如何成為一名合格的研究生”、“日常學習方麵研究生與本科生的區別”等學生感興趣的話題進行一一解答,鼓勵同學們要把握自身方向,找準人生定位。


供稿/編輯:裘晨  審核:陳小誌

Baidu
map