“研”途一路風景動人 動科學子再創佳績

發布者:dwkx發布時間:2021-06-02瀏覽次數:2449

“星光不負趕路人,天道酬勤佳音來”。日前,2021屆畢業生考研複試落下帷幕,動科院考研捷報頻傳。在學院全體師生的共同努力下,學院2021屆畢業生的考研上線人數再創佳績。337名畢業生中233人報考,上線195人,最終考取研究生184名(含出國1人),考研錄取率達54.60%,同比上年增長4%,位列全校第一,多人被中國農業大學、浙江大學、南京農業大學、華中農業大學等“雙一流”重點院校錄取。全院9個畢業班級中有5個班級升學率超過60%。其中動醫1703班達68.8%。

堅持以人才培養為中心,濃厚考研氛圍

年樹木,百年樹人。學院始終高度重視人才培養質量,緊緊圍繞“立德樹人”根本任務,做好育人育才工作,以黨建“三化”為契機,抓實專業建設,創新培養模式,提升實踐能力,狠抓學風建設,營造濃厚的考研氛圍,引導學生誌存高遠、成才報國。一是全院上下同心同行,嚴把教學質量關,抓緊抓實專業評估,以評促建力求為人才培養奠定良好的學科基礎;二是學院與知名企業建立校企合作班,創新人才培養模式,以行業人才需求引導學生主動深入開展專業研究;三是學院以六大專業興趣小組為平台,結合動物科技博覽會、專業技能大賽、創新創業和“互聯網+”大賽、全國“雄鷹杯”小動物醫師技能大賽等專業類賽事,以賽促學,進一步提升學生的實踐能力,培養創新思維;四是成立學風建設黨小組,多措並舉推進學風建設,舉辦國家獎學金、勵誌獎學金獲得者經驗交流會,發揮榜樣的激勵作用,遵循學生教育成長規律搭建多樣化教學平台,開展形式多樣的學風建設活動,提高學風建設質量。

堅持以全員全過程服務為宗旨,溫暖助力考研

考研不隻是一個人的努力,而是一幫人的助力。學院堅持落實三全育人理念,尤其是在學生考研升學的關鍵問題上,堅持以全員全過程服務為宗旨,號召全體教職工要扶一把、送一程,幫助學生走好每一步。一是畢業班班主任和輔導員及時更新班級考研台賬,跟進學生考研近況,針對學生的不同需求提供個性化輔導;二是形成了全員關心、支持和參與學生考研的良好氛圍,教師們幫助學生梳理複試信息,主動請纓積極對接全國農業高校,幫助聯係導師並動情推薦為學生爭取調劑指標;同時開展模擬麵試,提供指導意見等;三是就業升學黨小組在做好常規服務的基礎上,緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”,紮實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,在考研複試期間為50餘名學生查找調劑信息、聯係學院老師,為近30人提供設備調試、尋找考場等工作;尤其是針對調劑學生,幫助他們收集考研調劑信息、聯係心理谘詢中心老師對接調劑同學緩解心理壓力,細枝末節看似微小卻帶給考研學子無限溫暖。

堅持以抓早抓細抓實為原則,全方位接力考研

2021年考研告一段落,意味著2022屆考研學子又將踏上征程,學院立馬行動、統籌謀劃、聚焦重點、善作善成,積極組織開展考研經驗交流會,“學霸寢室”風采展等特色活動,以高品質榜樣精神傳遞“接力棒”,鋪好“平穩道”。2017級優秀考研畢業生精心製作了“考研分享”PPT,針對不同專業有的放矢,傾囊相授考研心得、技巧和寶典,幫助2018級考研學子“如何擇校”、“如何複習”、“如何調整心態”、“如何做好時間規劃”。他們以自己的“研”路曆程,告訴學弟學妹們考研是場馬拉鬆,要想贏得這場馬拉鬆的勝利,“積極的心態”、“良好規律的作息”、“堅持不懈的學習精神”這三點缺一不可。此外,學院還仔細摸排18級考研學子的需求,設立了考研自習室,配備空調、飲水機和學習用品等,以舒心的環境和優質的服務,為他們全身心地投入到考研複習中去保駕護航。

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。考研戰果的背後是莘莘學子勤學苦讀,亦是學院采取的一係列有力舉措。學院將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹黨的教育方針,堅定扛起為黨育人為國育才使命重任,始終把黨的政治建設擺在首位,走好“三化”建設基準線,緊盯師生關切的問題點,落實改革發展任務圖,堅決挑起“金扁擔”黨建品牌建設,實施“12365”工程,推進“五色”三全育人,挑起“立德樹人”根本任務;圍繞“黨建+”內涵建設,勇擔“強農興農”使命職責,打通服務師生、服務社會的“最後一公裏”,全麵提高人才培養能力,書寫新時代強農興農新篇章。

供稿:動科院  編輯:裘晨  審核:陳小誌


Baidu
map